实现两个“100%”夯实基层组织建设----上饶县工商联组建园区、乡镇(街道商会)情况

发布时间:2019-04-17[关闭][打印]

  2018年上饶县工商联认真贯彻《关于推进全省工业园区设立工商联分会(企业商协会)的指导意见》和关于推进全市乡镇(街道)设立工商联分会并成立商会的实施意见文件精神,大力加强工业园区、乡镇(街道)商会建设,现21个乡镇(街道)商会和茶亭产业园工商联分会(企业商会)组建率100%,商会党组织实现全履盖,商会注册率100%,商会办公场地及专职工作人员实现全落实。

  一、采取“三大举措”,强化商会建设的行动力

  一是精心组织推动。上饶市现场推进会召开后,上饶县立即把基层商会筹建工作列入全县重要议事日程,县委常委会及时研究基层商会建设工作,并将此列入2018年度科学发展统一战线工作考核内容;出台《关于推进全县镇(乡、街道)和工业园区设立工商联分会并成立商会的实施意见》;成立以县委副书记为组长,县委常委、统战部部长为副组长的全县基层商会筹建工作领导小组,统筹做好基层商会各项筹备工作。同时,各镇(乡、街道)和工业园区也相应成立商会筹建工作领导小组,明确党(工)委书记为第一责任人,主抓基层商会筹建,扎实推进做好商会组建工作。

  二是广泛宣传发动。为扎实做好基层商会和工业园区工商联分会(企业商会)组建工作,县委常委、统战部长徐明福带领县委统战部、县工商联及相关部门负责同志深入全县21个镇(乡、街道)和茶亭产业园进行调研并召开非公经济人士座谈会,宣传近年来各级党委、政府对民营经济发展政策措施的落实情况以及新时期组建基层商会的重要意义和作用。各镇(乡、街道)、工业园区党(工)委和村(居)委会也纷纷召开非公经济人士座谈会,层层发动,广泛宣传,提高了基层干部、非公经济人士的思想认识,有效激发了县内外非公有制经济人士参与商会组建的热情。

  三是党建同步互动。在商会筹建之初,县委统战部积极与组织部门沟通联系,就指导商会抓好党建工作,联合出台《关于加强镇(乡、街道)、工业园区商会党组织建设的指导意见》、《上饶县镇(乡、街道)、工业园区商会党组织管理办法(试行)》等文件,进一步规范基层商会党组织行动准则,充分发挥商会党组织政治核心和政治引领作用。目前,全县21家镇(乡、街道)和园区商会均成立党组织,实现基层商会党的组织和党的工作全覆盖。

  二、突出“三大重点”,强化商会发展的驱动力  

  一是抓好商会阵地建设。严格规范基层商会建设,引导商会按有场所、有设施、有经费、有活动等“七有”标准开展工作,不断提升基层商会规范化建设水平。目前,县所有乡镇商会均有固定的办公场所,有专工作人员负责开展日常工作,年度会费收取达60万元以上,田墩、望仙商会会费超百万元;枫岭头、田墩等商会正酝酿启动办公大楼建设,总投资600余万元的望仙商会大楼已开工建设并将于今年年底投入使用。

  二是抓好商会班子建设。在筹建基层商会的过程中,注重推举在当地有声望、有代表性的优秀民营企业家担任会长或名誉会长,如用友网络王文京、博能集团温显来等选强配优商会领导班子,不断增强商会的凝聚力、向心力和号召力,从而有效吸引了一大批有热情有抱负有理想的企业家加入基层商会。目前,已成立的镇(乡、街道)商会中,每个商会的会员均在80人以上,枫岭头、花厅等商会会员更是高达200人以上。

  三是抓好商会制度建设。为进一步规范商会组织建设,创建商会服务品牌,按照“四好”基层商会建设标准,县委统战部出台了《关于在各级各类基层商会中开展“四好”商会规范化建设的指导意见》,指导基层商会建立了《商会理事会制度》、《商会会长办公会议制度》等规章制度,确保了基层商会各项工作的有序开展和作用的充分发挥。

  三、发挥“三大职能”,提升基层商会的影响力

  一是引导非公有制经济人士参与政治事务。春节前后,各镇(乡、街道)充分发挥商会平台优势,纷纷召开新春恳谈会,话变化、谋发展、促稳定;同时我们还积极组织各基层商会会员中的人大代表、政协委员主动深入基层、企业开展调研,以建议、提案以及社情民意等形式反映问题、提出意见,为党委、政府决策提供参考,有效增强了基层商会的政治影响力。

  二是引领非公有制经济人士勇担社会责任。大力弘扬“厚德实干、义利天下”赣商精神,把参与扶贫开发作为主业,进一步引领全县广大非公有制经济人士勇担社会责任,满怀热忱地投身精准扶贫和光彩事业,有效增强了基层商会的社会影响力。目前,上饶县有180余家民营企业参与全县“百企帮百村”精准扶贫行动;各基层商会都开展了春节大走访活动,投入扶贫济困资金100余万元;枫岭头、花厅商会分别成立了教育基金,募集资金130余万元,五府山商会募集产业帮扶互助基金近百万元。

  三是引导商会以优质服务来优化发展环境。我们积极推进基层商会服务体系建设,通过构建走访调研、教育培训、宣传报道、经济服务和组织建设等五大工作体系,打造教育培训、信息咨询、投融资和法律维权等四大服务平台,努力形成上饶县基层商会大服务工作格局。通过引导商会组织成员参加民营企业座谈会、银企对接会等,让企业代表与部门领导、县领导面对面座谈,帮助协调解决生产经营难题,服务好会员企业发展,有效增强了基层商会在全县经济发展中的影响力。