1. 商会有个博士团

      发布时间:2019-09-16[关闭][打印]

        南昌市永新商会有个独具特色的博士顾问团,60余个博士均是永新籍,分布在财金、农业、教研、医学等领域,为商会企业和永新县区域经济发展等建言献策、判断运筹。

        位于赣西南的永新县是著名的苏区县,“三湾改编”所在地,红色文化鼎盛。同时,浸润于悠久而厚重的“庐陵文化”,永新县人文及商业气息浓郁,科技人文及商业人才辈出。不完全统计,永新县在省会南昌有各类人才上千人。2017年7月,南昌市永新商会成立,目前会员有近200人。

        商会成立不久,在“科技兴业,万众创新”理念指导下,商会创新性地成立了永新籍博士顾问团,由名誉会长、江西省科技厅原厅长王海担任团长并进行对接联系。两年来,博士团的顾问业务开展得红红火火,也充满了乡情商情。以课题对接、项目合作等形式主动问智,博士团根据自身实际选择项目课题,智力和实业进行着有效碰撞。据介绍,已有两名博士顾问从商会提供的课题库中选择项目和商会企业对接,促进了技术攻关和项目合作。

        博士团经常走访会员企业,为企业“问诊”,出谋划策,目前已走访会员企业50多家。商会会长刘明德说,下一步,一是扩大博士团的规模;二是深化博士团和会员企业及永新县的合作,“尤其要在科技成果转化上下功夫,让商会企业和家乡进一步得近水楼台之便。”(南昌市工商联)