铅山:硬核保复工复产 实现三个百分百

发布时间:2020-03-16[关闭][打印]

  为了深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,全面落实省、市、县关于当前疫情防控和有序复工复产的各项工作部署,铅山县委统战部、县工商联主动加强与县工信局、县工业园区、县农业产业园等单位的沟通协调,在指导非公企业做好疫情防控的前提下,全力推进非公企业复工复产,实现三个百分百。

  疫情防控覆盖百分百。一是建立了全县非公企业“两手抓双促进”日调度机制。县工信局、县工业园区、县农业产业园等单位及时推进解决疫情防控及企业复工复产的遇到的问题。二是成立了由服务乡镇、园区、卫健等单位干部组成的驻企防疫督导员队伍,向规上非公企业和入园企业派驻了防疫督导员,实现了复工复产企业的全覆盖,实时跟踪督促企业各项防疫措施落实到位,协助帮扶企业复工复产。三是督促复产企业加强防控管理。将企业纳入城镇网格化管理范畴,督促帮助企业对加强日常管理和体温监测。督促复产企业防疫物资储备。园区内各企业防疫物资实行统一调配。督促企业实行除运送生产物资等必需品,严禁外来车辆、人员进入企业。

  复产要素保障百分百。一是推进保用工稳就业行动。推进企业招工活动,积极开展线上平台招聘、现场招聘和乡镇(街道)流动式招聘等多种类型的招聘。梳理企业用工缺口,任务分解至各乡镇,构建“政府引导、全县动员、企业为主”的招工体系,积极引导乡镇、村为企业提供用工对接服务。截至目前,新增本地员工园区内就业345人。二是鼓励员工返铅就业。县政府制定了29条复工复产激励措施,县工业园区又制定了10条鼓励办法,加强了用工协调,对单独返铅员工进行路费补贴,对成规模、成批次、目的地集中的务工人员实施组织化返岗,同时对重点企业、重点项目提供集中临时住宿点并开辟了员工体检绿色通道。三是积极推进银企对接。谋划搭建政担合作平台,建立1.6亿元的担保贷款,对复产复工存在资金困难且符合条件的企业提供总额不超过300万元的贷款。县政府出资327000元为109家复产工业企业购买了一年期“政府救助保保险”,为企业复工复产保驾护航。

  企业复产复能百分百。一是全县共有规上企业79家,目前已全部恢复生产,复产率100%。二是工业园区企业61家,其中规上企业43家,复产率100%。瑞旭实业、宝祥汽车零部件、汇中环保、科美格、鼎鑫金属二期、卫浴产业园等重点在建项目也已复工。2020年1-2月,园区实现工业总产值16.2亿元,同比增长6.2%。三是农业产业园企业16家,正式生产的12家企业已经全部复产,复产率100%。在建的4家企业也已经复工建设。